Все хозяйственные операции обязательно оформляются документами и на основании их отражаются в учете, однако, есть операции связанные с движением средств предприятия которые невозможно оформить документами. К ним относятся кражи, хищения, естественная убыль и ошибки в документах. Если это не отразить в учете он будет не точным. В связи с эти на предприятии периодически проводят инвентаризацию средств.
Инвентаризация — это определение фактического наличия средств предпиятия путем их пересчета, перемеривания и взвешевания.
Для проведения инвентаризации приказом руководителя предприятия создается комисия в составе председателя комиссии и членов комиссии (специалистов и работников бухгалтерии).
Инвентаризационная комиссия несет ответственность за своевременность и соблюдения порядка инвентаризации, за точность и полноту составления описей и дальнейшей их передачи в бухгалтерию.
Инвентаризация бывает:
— Плановая;
— Внеплановая.
Плановые инвентаризации проводятся не реже одного раза в год, в кассе один раз в месяц. Инвентаризация должна быть внезапной.
Внеплановые инвентаризации проводятся при смене материально-ответственного лица, при стихийных бедствиях, при кражах, хищениях и по требованию контрольных органов.
По охвату средств инвентаризации бывают:
— Комплексными (касается всех средств предприятия);
— Частичными (охватывают один вид средств, например, денежные средства в кассе, материалы на складе).
Инвентаризацию начинают с того, что склад закрывают, завсклад составляет отчет на момент инвентаризации и он сдается комиссии, затем с него берут расписку о том, что поступившие ценности оприходованы им, а выбывшие списаны. Затем начинают пересчет ценностей но предварительно проверяют весоизмерительные приборы.
Пересчет ценностей ведет материально-ответственное лицо в присутствии членов комисссии. Инвентаризацию оформляют инвентаризационной описью, здесь указывается номер по порядку, наименование ценностей, единица измерения, цена, колличество и сумма.
Если имеются в наличии деньги то инвентаризацию следует начинать с них, а затем пересчитывать материальные ценности. Если во время инвентаризации поступали ценности, то завсклад их принимает но они записываются в отдельную опись на которой пишут «Принято во время инвентаризации». Если обнаруживается порча, бой, лом то эти товары в опись не записываются, а на них составляется «Акт о порче, бое, ломе».
В конце инвентаризации с ответственного лица вновь берут расписку о том что пересчет ценностей произведен в его присутствиии претензий к комиссии он не имеет.
Оформленные и подписанные комиссией инвентаризационные описи, акты передаются в бухгалтерию. Действующая инвентаризационная комисссия должна проверять правильность составления сличительной ведомости и зафиксировать свое решение в протоколе, который утверждается руководителем предприятия не позднее 10 дней после окончания инвентаризации.
Денежные и основные средства выявленные в излишке подлежат оприходованию на финансовые результаты.
Недостача ценностей в пределах норм списывается на расходы. Недостачу сверх норм естественной убыли, потери от порчи ценностей относят на виновных лиц.
Недостачу больше нормы естественной убыли, когда виновники не установлены либо если о взыскани с ответственного лица отказано судом относят на результаты хозяйственной деятельности.
Расхождения фактического наличия средств с данными бухучета выявленные при инвентаризации признаются:
— Излишки — доходом и подлежат оприходованию как доход от неосновной деятельности;
— Недостачи — расходом;
— Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли, относится на расходы;
— Недостача имущества и его порча сверх норм списывается на виновных лиц. Если виновные лица не установлены или судом отказаго во взыскании, недостача и порча средств относятся на убытки.
Нормы естественной убыли действуют только только для продовольственных товаров и стекляной посуды в розничной сети. Организации у которых отсутствуют нормы естественной убыли рассматривают недостачу как потери, которые списываются на убытки при отсутствии виновных лиц и покрываются за счет чистого дохода, но при этом для целей налогообложения на на вычеты не относятся.