Рубрики
Новости 2019

Расчет ОПВ и ИПН по договорам ГПХ в 2019 году

Исчисление и уплата ОПВ и ИПН за физических лиц получающих доходы по договорам гражданско правового характера в 1С Бухгалтерия для Казахстана ред.3 Физические лица по договорам ГПХ обязаны уплачивать ОПВ в свою пользу Содержание статьи: 1. Как рассчитывается ОПВ физ. лицами по ГПХ? 2. Кто уплачивает ОПВ по ГПХ: физ. лица или заказчик? 3. А […]

Исчисление и уплата ОПВ и ИПН за физических лиц получающих доходы по договорам гражданско правового характера в 1С Бухгалтерия для Казахстана ред.3

Физические лица по договорам ГПХ обязаны уплачивать ОПВ в свою пользу

Содержание статьи:

1. Как рассчитывается ОПВ физ. лицами по ГПХ?

2. Кто уплачивает ОПВ по ГПХ: физ. лица или заказчик?

3. А если физ. лицо по ГПХ не уплатит ОПВ в свою пользу самостоятельно?

4. Изменится ли порядок расчета ИПН за физ. лицо по ГПХ заказчиком?

5. С какого периода физ. лица по ГПХ обязаны уплачивать ОПВ?

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» от 2 июля 2018 года № 165-VI внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов.

Полезно! Еще изменения, внесенные этим НПА — С 2019 года ставка ИПН снижена до 1%.

Что такое договор ГПХ?

Чем договор ГПХ отличается от трудового договора?

Одно из изменений внесено в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

С момента вступления в силу поправок физические лица, выполняющие работы или оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ),

ОБЯЗАНЫ производить уплату ОПВ в свою пользу.

Ранее физические лица по договорам ГПХ были ВПРАВЕ (не обязаны) участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов. То есть уплата ОПВ производилась на добровольной основе в соответствии с положениями пп 1) пункта 2 статьи 39 Закона. Теперь данная категория исключена из статьи 39 Закона, что означает наличие прямого обязательства по уплате ОПВ.

Важно! Физические лица должны самостоятельно сдать форму 200.00 при получении доходов по договорам гражданско-правового характера (ГПХ)

Как рассчитывается ОПВ физ. лицами по ГПХ?

В статье 25 Закона определена ставка, по которой физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, производят расчет и уплату ОПВ в свою пользу.

Для данной категории установлена ставка, равная 10%

. При исчислении ОПВ также учитываются верхний и нижний предел для расчета – от 1 до 75 МЗП (с 2019 года — 50 МЗП).

Кто уплачивает ОПВ по ГПХ: физ. лица или заказчик?                                   В пункте 4 статьи 25 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» используется следующая формулировка:                                                                                                                                   «4. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, ИП, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд…»                                                                                      Исходя из данной формулировки можно сделать выводы, что обязательство по уплате ОПВ возлагается непосредственно на само физическое лицо, которое выполняет работы или оказывает услуги по договору ГПХ.   Законодательно к заказчику не установлены требования по исчислению ОПВ за такое лицо, удержанию и перечислению, а также нет требований по контролю уплаты ОПВ физическим лицом. А если физ. лицо по ГПХ не уплатит ОПВ в свою пользу самостоятельно?

Кодексом РК «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V предусмотрена ответственность физических лиц за неисполнение обязательств по уплате Статьей 91 КоАП установлено следующее:

«6. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение физическим лицом, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, частным судебным исполнителем, адвокатом, юридическим лицом обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, совершенное в виде:

5) неперечисления, несвоевременного и (или) неполного исчисления, удержания (начисления) и (или) уплаты (перечисления) обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд; — влечет предупреждение.

7. Деяние, предусмотренное частью шестой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на физических лиц в размере 10%, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20%, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30%, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 % от суммы не перечисленных, несвоевременно и (или) неполно исчисленных, удержанных (начисленных) и (или) уплаченных (перечисленных) обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов». Изменится ли порядок расчета ИПН за физ. лицо по ГПХ заказчиком? У заказчиков, которые заключают договора гражданско-правового характера может возникнуть вопрос:

«В связи с тем, что теперь физ лицо обязано уплачивать ОПВ, необходимо ли при расчете ИПН предоставлять такому лицу вычет по ОПВ?».

Предоставление вычета кажется логичным, ведь лицо производит уплату взносов в свою пользу. Для получения ответа на данный вопрос, обратимся к положениям Налогового Кодекса РК (в ред. «Закона О введении»).

В соответствии со статьей 353 НК РК, облагаемый ИПН доход физического лица по договорам ГПХ определяется по следующей формуле:

Облагаемый доход физ. лица от налогового агента

= доход, подлежащий налогообложению у источника выплаты

– корректировки дохода (статья 341)

– стандартный вычеты (пп2)

и 3) п 1 статьи 346 НК РК) Стандартные вычеты, предусмотренные пп2) и пп3) пункта 1 статьи 346 НК РК — это вычеты в размере 75 МЗП (с 2019 год — 882 МРП), которые предоставляются определенным категориям лиц.

Таким образом на данный момент вычет по обязательным пенсионным взносам физическим лицам по ГПХ при расчете ИПН налоговым агентом (заказчиком) не предоставляется.

С какого периода физ. лица по ГПХ обязаны уплачивать ОПВ? Изменения вступают в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования Закона от 2 июля 2018 года № 165-VI. Официальная публикация в Республиканской газете «Казахстанская правда» произведена 03.07.2018. Соответственно изменения вступают в силу с 14 июля 2018 года. Соответственно уже за июль 2018 года физ. лица обязаны начать уплату ОПВ.

 

Источник: http://pro1c.kz/news/zakonodatelstvo/fizicheskie-litsa-po-dogovoram-gpkh-obyazany-uplachivat-opv-v-svoyu-polzu/
© pro1c.kz
image_pdfСкачать PDFimage_printПечать
(Visited 145 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.