Рубрики
Без рубрики ФОМС

Порядок исчисления и уплаты социальных отчислений и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование

Г.Митюгина, советник налоговой службы II ранга,
член Палаты налоговых консультантов РК,
налоговый консультант 1 категории

Назначение социальных отчислений

Социальные отчисления за работников в 2019 году должны платить работодатели за счет своих средств, в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании» и Правилами исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденными ПП РК № 683 (с учетом внесенных изменений и дополнений в мае 2019 г.ППРК № 263).

Социальные отчисления перечисляются работодателями в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) для осуществления социальных выплат работникам, за которых перечислялись социальные отчисления, при наступлении конкретных случаев. Социальные выплаты из ГФСС подразделяются на следующие виды:

1) на случай утраты трудоспособности;

2) на случай потери кормильца;

3) на случай потери работы;

4) на случай потери дохода в связи с беременностью и родами;

5) на случай потери дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей);

6) на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

Назначение социальных выплат производится в соответствии с положениями статей 21, 22, 23, 23-1, 23-2 Закона.

Плательщики, объект исчисления и ставка СО

Плательщиками социальных отчислений за наемных работников в 2019 году являются работодатели, которые должны исчислять и уплачивать социальные отчисления за своих работников ежемесячно по ставке 3, 5 процента от объекта исчисления СО. Объектом исчисления СО за работников являются расходы работодателя, на выплату доходов работникам, кроме доходов из которых не должны исчисляться СО. Согласно пункту 5 Правил исчисления и перечисления СО не исчисляются с выплат:

по перечню пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса, за исключением указанных в пп. 3), пп. 4) п. 2 ст. 319 (компенсации при служебных командировках, производимых государственными учреждениями, в т.ч. содержащимися за счет бюджета (сметы расходов) Национального банка, предусмотренных ЗРК);

по перечню пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, которые относятся к доходам работников;

также из объекта исчисления СО должны исключаться ОПВ (пп. 1 п. 3 ст. 484 НК).

Законодательно предусмотрено, что объект исчисления СО за месяц у одного работодателя не должен превышать 7–кратный размер утвержденного МРЗП (в 2019 г. МРЗП = 42 500 г., 7 МРЗП = 297 500 тг.).

Если месячный объект исчисления СО будет менее, чем утвержденный МРЗП, то О должны исчисляться от МРЗП.

За каких работников работодатель не должен платить СО.

Работодатель не платит социальные отчисления за работников, которые достигли пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона РК о пенсионном обеспечении (в 2019 г.: женщины – 58,5 лет, мужчины – 63 года).

Пример 1. У работника в июне исполняется 63 года. С июля работодатель не исчисляет и не уплачивает за него социальные отчисления.

Работодатель не должен платить социальные отчисления за иностранных работников, если они не имеют разрешение на постоянное проживание на территории Казахстана, т.е. не имеют вид на жительство (ст.8 Закона об обязательном социальном страховании).

Пример 2. На предприятии оформлен трудовой договор по полученному разрешению на применение иностранной рабочей силы с гражданином Украины на 8 месяцев 2019 года. За время работы этого иностранца работодатель не должен платить за него социальные отчисления в ГФСС.

Внимание. За граждан стран — участников Договора о ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) работодатели страны трудоустройства должны уплачивать социальные отчисления согласно ст. 98 Договора, независимо имеют они вид на жительство или нет, в порядке, предусмотренном для граждан страны трудоустройства.

Пример 3. Организация оформила трудовой договор с гражданином Армении, который не будет получать вид на жительство в Казахстане. Однако, организация должна исчислять и уплачивать за этого работника социальные отчисления, на основании статьи 98 Договора о ЕАЭС согласно законодательству страны трудоустройства, т.е. казахстанскому законодательству.

Сроки уплаты СО в ГФСС

Плательщиками социальных отчислений являются работодатели за счет своих средств, поэтому перечисление СО в ГФСС не зависит от срока фактической выплаты дохода работникам. Социальные отчисления в Фонд уплачиваются плательщиками через Государственную корпорацию не позднее 25 числа, следующего за отчетным месяцем, в безналичном порядке со своих банковских счетов с приложением списков участников системы обязательного социального страхования, за которых производятся социальные отчисления. Списки участников системы обязательного социального страхования, за которых производится уплата СО, должны содержать по каждому работнику: индивидуальный идентификационный номер (далее – ИИН), фамилию, имя, отчество, дату рождения, сумму перечисляемых СО, период (месяц, год), за который уплачиваются СО.

При исчислении социальных отчислений от объекта исчисления суммы, исчисленные в тиынах, округляются до 1 тенге.

Пример. Работнику установлен месячный оклад 187 500 тг. При исчислении СО из начисленного дохода исключаются ОПВ — 18 750 тг. Объект исчисления СО составляет 168 750 тг. х 3, 5 % = 5906, 25 тг. Для уплаты в ГФСС сумма исчисленных СО округляется до целых тенге и должна составлять к перечислению 5 907 тенге.

Ответственность плательщиков–работодателей

При образовании задолженности по социальным отчислениям органы государственных доходов направляют плательщику уведомление о представлении в органы государственных доходов списков участников системы обязательного социального страхования, за которых производились социальные отчисления, в соответствии с пунктом 8 Правил по СО. При этом, такое уведомление не направляется в случае, если задолженность по социальным отчислениям не превышает сумму в размере одного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете (в 2019 г. МРП = 2 525 тг.)

Порядок уплаты задолженности по не перечисленным социальным отчислениям, а также пени за несвоевременное их перечисление в ГФСС, в т.ч. предусмотренная ответственность плательщиков за допущенные нарушения, изложены в Правилах по исчислению и перечислению социальных отчислений.

Орган государственных доходов, не позднее пяти рабочих дней со дня образования задолженности по СО у плательщика, отнесенного в соответствии с системой управления рисками, предусмотренной налоговым законодательством РК, к категории высокого или среднего уровня риска, направляет плательщику уведомление о сумме задолженности. Форма уведомления утверждается уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет. Уведомление вручается плательщику лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения.

В случае непогашения задолженности по социальным отчислениям, орган государственных доходов приостанавливает расходные операции по банковским счетам и кассе:

1) плательщика, отнесенного в соответствии с системой управления рисками, предусмотренной налоговым законодательством РК, к категории высокого уровня риска, – по истечении одного рабочего дня со дня вручения ему уведомления;

2) плательщика, отнесенного в соответствии с системой управления рисками, предусмотренной налоговым законодательством Республики Казахстан, к категории среднего уровня риска, – по истечении десяти рабочих дней со дня вручения ему уведомления.

По распоряжению органов государственных доходов банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны приостановить расходные операции по банковским счетам плательщиков, кроме:

1) операций по уплате налогов и платежей в бюджет, предусмотренных ст.189 Налогового кодекса, таможенных платежей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, социальных платежей, пени, начисленных за их несвоевременную уплату, а также штрафов, подлежащих внесению в бюджет;

2) изъятия денег:

по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований по взысканию алиментов;

по исполнительным документам, предусматривающим изъятие денег для расчетов с лицами, работающими по трудовому договору, выплате выходных пособий и оплате труда, выплате вознаграждения по авторскому договору, обязательствам клиента по перечислению социальных платежей, а также исполнительным документам о взыскании в доход государства;

по погашению налоговой задолженности, задолженности по таможенным платежам, налогам и пени в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан, задолженности по социальным платежам.

Приостановление расходных операций по кассе плательщика распространяется на все расходные операции наличных денег в кассе, кроме операций по:

сдаче денег в банк второго уровня или организацию, осуществляющую отдельные виды банковских операций, для последующего их перечисления в счет уплаты налогов и платежей в бюджет, предусмотренных ст. 189 Налогового кодекса, таможенных платежей, предусмотренных законодательством РК, социальных платежей, пени, начисленных за их несвоевременную уплату, а также штрафов, подлежащих внесению в бюджет;

выдаче банком второго уровня или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, наличных денег клиентов, в случае, если распоряжение о приостановлении расходных операций по кассе вынесено в отношении банка второго уровня или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций.

Распоряжение органа государственных доходов о приостановлении расходных операций по кассе подлежит безусловному исполнению плательщиком путем перечисления поступающих наличных денег в фонд не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их поступления.

Распоряжения органа государственных доходов о приостановлении расходных операций по банковским счетам и кассе плательщика отменяются органом государственных доходов, вынесшим такие распоряжения, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем погашения задолженности по социальным отчислениям.

В случае непогашения задолженности по социальным отчислениям, орган государственных доходов взыскивает суммы такой задолженности в принудительном порядке с банковских счетов:

1) плательщика, отнесенного в соответствии с системой управления рисками, предусмотренной налоговым законодательством Республики Казахстан, к категории высокого уровня риска, – по истечении пяти рабочих дней со дня вручения ему уведомления;

2) плательщика, отнесенного в соответствии с системой управления рисками, предусмотренной налоговым законодательством Республики Казахстан, к категории среднего уровня риска, – по истечении двадцати рабочих дней со дня вручения ему уведомления.

В случае отсутствия денег на банковском счете плательщика в национальной валюте, взыскание задолженности по социальным отчислениям производится с банковских счетов плательщика в иностранной валюте на основании инкассовых распоряжений, выставленных в национальной валюте органами государственных доходов.

Отчисления на обязательное социальное медицинское страхование

Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (№ 405- V от 16.11.15г.) в 2019 г. предусмотрена уплата в Фонд медицинского страхования (ФСМС) отчислений на ОСМС. Порядок исчисления и уплаты отчислений на социальное медицинское страхование регулируется Законом и Правилами исчисления и перечисления отчислений на ОСМС, утвержденных приказом Минздрава РК от 30.06.17г. № 478 с учетом изменений, внесенных по состоянию на апрель 2019 г.

Плательщики отчислений на ОСМС, объект исчисления, предусмотренные ограничения и ставки

Плательщиками отчислений на ОСМС являются работодатели за счет своих средств за работников, с которыми заключены трудовые договора. Отчисления работодателей в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) в 2019г. исчисляются за работников ежемесячно в размере 1,5 процента от объекта исчисления
(в 2020 г. – 2 процента). .
При этом объектом исчисления являются расходы работодателя по начисленным доходам работникам, за исключением затрат и выплат, указанных в п. 2 ст. 319 Налогового кодекса (не рассматриваемые, как доходы физических лиц); доходов, указанных в п. 1 ст. 341 Налогового кодекса (доходы, освобождаемых от налогообложения), кроме доходов, указанных в пп. 10), пп. 12), пп. 13) п. 1 ст. 341 НК. Обращаем внимание плательщиков, что в исключениях не указан подпункт 49) п. 1 ст. 341 НК, т.е. при исчислении отчислений на ОСМС с соблюдением условий, изложенных в пп. 49), допускается применение корректировки (уменьшение) дохода работника на 90 процентов. Из объекта исчисления отчислений на ОСМС должны исключаться компенсационных выплат при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя — физического лица либо ликвидации работодателя — юридического лица, сокращения численности или штата работников в размерах, установленных ЗРК (пункт 4 статья 29 Закона).

Пример 1. Работнику за месяц начисляется доход 60 000 тенге (не превышает 25 МРП). При исчислении ИПН его облагаемый доход уменьшается на 90% : (60 000 – 6 000 ОПВ) = 54 000 – 42 500 МЗП = 11 500 х 90% = 10 350 х 10 % ИПН =1 035 тг. ИПН в бюджет.

В этой ситуации при исчислении отчислений на ОСМС может быть применена корректировка дохода, предусмотренная пп. 49) п. 1 ст. 341 НК: 60 000 х 90% = 54 000 х 1, 5 % = 810 тг.

Пример 2. Юридическое лицо – работодатель производит сокращение численности штата работников. В этой ситуации компенсационные выплаты сокращаемым работникам не учитываются в объекте исчисления отчислений на осмс (ст. 131 Трудового кодекса).
Объект исчисления отчислений на ОСМС в месяц в 2019 году от каждого работодателя не должен превышать 10 – кратный размер МРЗП (в 2019 г. МРЗП = 42 500 тг., 10 МРЗП = 425 000 тг.). Максимальный размер отчислений работодателя на ОСМС за работника в месяц не может превышать 6 375 тг.

Обращаем внимание плательщиков. Перечисление отчислений на ОСМС в ФОМС производится в тенге с применением округления тиын в следующем порядке: сумма до 50 тиын округляется до 0 тенге; сумма от 50 тиын и более округляется до 1 тенге (п.39 Правил).
Пример 3. Работнику за месяц начислен доход в сумме 75 300 тг. Объект исчисления отчислений на ОСМС составит 67 770 тг. (75 300 – 7 530 ОПВ). Отчисления на ОСМС составят 67 770 х 1,5 % = 1 016, 55 тг, в ФОМС должно быть перечислено 1 017 тг.

За каких работников работодатель не должен перечислять отчисления на ОСМС.

Согласно пункту 3 статьи 27 Закона от уплаты отчислений на ОСМС освобождаются работодатели за лиц, в т.ч. указанных в подпунктах 5 — ( лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет); 7 – (получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны); 11 – (многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Кұміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени); 12 – инвалиды.

Порядок возврата ошибочно перечисленных отчислений на ОСМС утвержден в приложении №2 к приказу Минздрава о 30.06.17г. № 478.

Ответственность плательщиков за несвоевременное перечисление отчислений на ОСМС

Своевременно не перечисленные суммы отчислений взыскиваются органами государственных доходов и подлежат перечислению плательщиком на счет фонда с начисленной пени в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан, за каждый день просрочки (включая день оплаты в фонд). Не позднее пяти рабочих дней со дня образования задолженности по отчислениям у плательщика, отнесенного в соответствии с системой управления рисками, предусмотренной налоговым законодательством Республики Казахстан, к категории высокого или среднего уровня риска, орган государственных доходов направляет плательщику уведомление о сумме задолженности. Форма уведомления утверждается уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет.

В случае непогашения задолженности по отчислениям орган государственных доходов приостанавливает расходные операции по банковским счетам и кассе:

плательщика, отнесенного в соответствии с системой управления рисками, предусмотренной налоговым законодательством Республики Казахстан, к категории высокого уровня риска, — по истечении одного рабочего дня со дня вручения ему уведомления;

плательщика, отнесенного в соответствии с системой управления рисками, предусмотренной налоговым законодательством Республики Казахстан, к категории среднего уровня риска, — по истечении десяти рабочих дней со дня вручения ему уведомления.

Ответственность плательщиков отчислений на ОСМС подробно изложена в статье 31 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Внимание! В 2020 году Законом вводится обязанность по уплате взносов на ОСМС, в т.ч. государства; индивидуальных предпринимателей; лиц, занимающихся частной практикой; работников; физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ; плательщиков единого совокупного платежа и др.

Кроме того, предусмотрены проекты по внесению изменений в законодательные и нормативные акты по социальным платежам, которые в настоящее время не приняты.

В связи с этим необходимо следить за официальными публикациями изменений в законодательные и нормативные акты, действующие в 2019 году, по рассмотренным платежам.

Содержание
Порядок исчисления и уплаты социальных отчислений и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование
Сроки уплаты СО в ГФСС

image_pdfСкачать PDFimage_printПечать
(Visited 22 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.