Рубрики
ИПН уставной капитал

ИПН при дарении доли уставного капитала

Облагается ли ИПН стоимость доли уставного капитала, переданная в дар?
Ответ Председателя КГД МФ РК от 29.10.2019 года на вопрос от 07.10.2019 года № 573924
Вопрос:
Гражданин передал долю участия в уставном капитале юридического лица по договору дарения другому физическому лицу.

Возникают ли обязательства по ИПН у дарителя и одаряемого?

Ответ:
Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 506 Гражданского кодекса Республики Казахстан, установлено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед третьим лицом.

Согласно подпункту 39) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25 декабря 2017 года № 120-VI (далее — Налоговый кодекс) доля участия – долевое участие физического и (или) юридического лица в совместной деятельности, уставном капитале юридического лица, за исключением акционерных обществ и паевых инвестиционных фондов.

В соответствии с подпунктом 5) статьи 321 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе, доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг.

При этом, согласно подпункту 33) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются имущество, включая работы и услуги, полученное физическим лицом на безвозмездной основе от другого физического лица, в том числе в виде дарения и наследования.

Положения данного подпункта не распространяются на: имущество, полученное индивидуальным предпринимателем и предназначенное для использования в предпринимательских целях; пенсионные накопления, унаследованные в установленном законодательством Республики Казахстан порядке, выплачиваемые единым накопительным пенсионным фондом и добровольными накопительными пенсионными фондами.

На основании изложенного, стоимость доли участия в уставном капитале юридического лица, полученной физическим лицом в дар от другого физического лица, не подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом, то есть у дарителя и одаряемого налоговые обязательства отсутствуют.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК Султангазиев М.Е.

image_pdfСкачать PDFimage_printПечать
(Visited 170 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.