Налоговый режим на основе упрощенной декларации, или проще говоря упрощенка, считается самым удобным режимом для предпринимателей благодаря легкой процедуре сдачи налоговой отчетности, с которой может справиться любой владелец ИП без помощи бухгалтера, а также низкому налогообложению.
Налогообложение на упрощенке
Предприниматель ИП, работающий на упрощенке, платит налог 3% от дохода,
из них 1,5% – это подоходный налог (ИПН)
и 1,5% – социальный налог( СН)
Кроме того, за себя ИП уплачивают
обязательные пенсионные взносы – 10% от зарплаты,
социальные отчисления – 3,5% от зарплаты.
С 2020 года, взносы в фонд обязательного медицинского страхования (ВОСМС) – 5% от 1,4*МЗП = 2975 тенге.
ИП на упрощенной декларации, имеет право нанимать сотрудников
За работников платятся следующие налоги:
ИПН (индвидулаьный подоходный налог) – 10%;
ОПВ (обязательные пенсионные взносы) – 10%
СО (социальные отчисления) – 3,5%
ОСМС (обязательное мед.страхование) – 2%
ВОСМС (взносы на мед.страхование) – 1% (с 2020 года)
Социальный налог за работников ИП не платит.
Все эти налоги должны уплачиваться ежемесячно, до 25 числа следующего месяца (за январь – в феврале, за февраль – в марте и т.д.).
Для упрощенки есть и ряд ограничений. Например, упрощенная декларация не распространяется на некоторые виды деятельности.
Это реализация нефтепродуктов и подакцизных товаров, сбор металлолома, бухгалтерский учет и аудит и др. Полный перечень видов деятельности, по которым предприниматель не может работать на упрощенке, указан в статье 683 действующего Налогового кодекса РК.
Максимально допустимый штат сотрудников – 30 человек. В это число также входит сам владелец ИП.
Ограничения касаются и величины предельного дохода.
Предельный доход по ИП упрощенке
НА 2020 год доход за налоговый период ( 6 месяцев) составляет 24 038 МРП ( МРП- 2651), то есть 63 724 738 тенге.
ВАЖНО!
Наряду с тем, что для ИП на «упрощенке» было предусмотрено увеличение порога для обязательной постановке на учет по НДС, Законом Республики Казахстан 2 апреля 2019 года № 241-VI ЗРК был также пересмотрен максимальный предел оборота по реализации для индивидуальных предпринимателей применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Теперь максимальный порог при безналичном расчете , может составлять 70 048 МРП то есть 185 697 248 тенге в полугодие.
НДС, при каком обороте обязательно вставать на НДС
в случае превышения оборота, более 30 000 МРП, то есть 30 000 х 2 6251 тенге = 79 530 000 тенге в год, ИП необходимо получить свидетельство плательщика НДС, и оплачивать дополнительно 12% (НДС)
ВАЖНО! Порог для обязательной постановке на учет по НДС, при выполнении ряда условий, может составить 302 701 784 тенге (114 184 МРП) в год.
Важно: даже несмотря на то, что предприниматель на упрощенке не ведет бухгалтерский учет, он обязан вести учетную документацию, хранить первичные документы и вести налоговый регистр, в котором содержатся сведения об объектах налогообложения в хронологическом порядке.
Налоговый регистр составляется самостоятельно и предоставляется налоговому органу в случае проверки.