Рубрики
Недвижимость

КАК НАЧИСЛЯТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО, ЕСЛИ ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ РАВНА НУЛЮ?

Как начислять налог на имущество, если остаточная стоимость равна нулю?

Положения НК. В соответствии со статьей 396 Налогового кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество для индивидуальных предпринимателей, за исключением ИП, не осуществляющих ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с законодательным актом РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, и юридических лиц являются находящиеся на территории РК здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной государственным уполномоченным органом в области технического регулирования, и учитываемые в составе основных средств или инвестиций в недвижимость в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Согласно статье 397 Налогового кодекса налоговой базой по объектам налогообложения по налогу на имущество является среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения, определяемая по данным бухгалтерского учета.

Если в случае полной амортизации основного средства, когда остаточная стоимость равна нулю, прекращается его признание в бухгалтерском учете в качестве основного средства, то соответственно прекращаются обязательства по исчислению и уплате налога на имущество.

Положения МСФО. Если основные средства с нулевой остаточной стоимостью продолжают использоваться и учитываться в составе основных средств, то это свидетельствует о неверном подходе в определении срока полезной службы и амортизационной политики в отношении таких основных средств и является грубым нарушением положений МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

Рекомендации. В этом случае необходимо пересмотреть срок службы и амортизационную политику в отношении таких основных средств и произвести ретроспективный пересчет исчисленных сумм амортизации основных средств за счет нераспределенной прибыли предыдущих периодов, чтобы восстановить остаточную (балансовую) стоимость, которая будет учитываться для определения налоговой базы при исчислении налога на имущество.

image_pdfСкачать PDFimage_printПечать
(Visited 52 times, 1 visits today)